СМИ о нас - Александровская центральная городская больница

Перейти к содержимому

Главное меню

СМИ о нас

 

БЕСПЛАТНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Мало того, в настоящее время Программа государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению Пермского края бездефицитная, такой она будет и в 2014 году. А ряд высокотехнологичных исследований и операций можно будет сделать в больницах региона, не выезжая, как прежде, за его пределы.

Мнение о том, что бесплатная медицина постепенно уходит в прошлое, оставаясь достоянием советской эпохи, сегодня очень популярно. Правда ли, что здоровье можно купить только за деньги? Об этом мы поговорили с первым заместителем министра здравоохранения Пермского края Людмилой Чудиновой.
-  Начнем с того, что бесплатность медицинской помощи декларирована, во-первых, Конституцией РФ, во-вторых, федеральным законом об охране здоровья граждан. В этом законе прописано, что любой гражданин независимо от места проживания имеет право на одинаковый уровень медицинской помощи. И наша задача - гарантировать ее получение в полном объеме каждому человеку, независимо от того, где он живет, в городе или отдаленной деревне. Еще один документ, который призван обеспечить такую помощь - это Программа государственных гарантий. Она совершенствуется с каждым годом, и опасения по поводу того, что медицина все больше уходит в платное русло, безосновательны. Люди должны понимать, что их право на получение бесплатной медицинской  помощи не только продекларировано, но и реализуется. К сожалению, не каждый человек об этом знает, поэтому пользуется своим правом не в полной мере.
- Каким образом сегодня финансируется здравоохранение в Пермском крае?
- Сейчас финансирование отрасли осуществляется из двух источников: средств ОМС и бюджета Пермского края. Кроме того, привлекаются средства федерального бюджета в рамках реализации целевых программ.  Кроме того, с 2014 года некоторые  виды сложных операций, к примеру, на сердце, на глаза, протезирование суставов и т.д., которые раньше финансировались из федерального бюджета, также переходят "под крыло" ОМС. Мы делаем доступнее многие виды медицинских исследований. Раньше, чтобы получить высокотехнологичную помощь, жителей Прикамья направляли в федеральные центры, хотя у нас есть медучреждения, которые способны сами ее оказывать. К примеру, краевая клиническая больница, которая делает уникальные операции по профилактике слепоты, медсанчасть № 9 и Пермская городская больница № 4, где проводят операции на тазобедренном суставе. Что касается прямого финансирования из краевого бюджета, то оно распространяется на социально значимые заболевания: туберкулез, психиатрические, наркологические, венерические болезни, оказание помощи  ВИЧ-инфицированным. Учреждения, которые специализируются в этих областях, получают государственные задания по объему и качеству оказываемых услуг.
- Напомните, из каких средств формируется фонд ОМС?
- За работающее население страховые взносы в фонд ОМС платит работодатель. За неработающих граждан средства в фонд ОМС вносятся из бюджета Пермского края. Они аккумулируются в федеральном фонде, а затем в полном объеме возвращаются в Прикамье.
- Сейчас по полисам ОМС медицинские услуги оказывают не только государственные и муниципальные больницы, но и частные центры. Насколько это удобно, повышается ли при этом качество обслуживания?
- Частные медицинские компании начали оказывать услуги населению по Программе государственных гарантий в 2007 году. Привлечение частных медицинских организаций  было вызвано необходимостью повысить доступность медицинской помощи ввиду кадрового дефицита в муниципальных учреждениях здравоохранения. Со временем "частники" почувствовали привлекательность такого механизма, и с каждым годом негосударственных клиник, желающих участвовать в проекте, становилось все больше.  По заявлениям на 2014 год их уже более 90, а начинали с 13. Частные медицинские организации сами решают, хотят ли они работать по этой программе, и если хотят, то по каким направлениям: стационар, поликлиника, дневной стационар, и в каких объемах.
- Что предпринимается в Пермском крае, чтобы решить кадровый голод?
- В крае действует программа, цель которой не просто привлечь специалистов в медицинские учреждения, но и закрепить их там. Среди мер - выплата денежных компенсаций за приобретение или наем жилья, оплата интернатуры или ординатуры.   Все это делается с целью, чтобы выпускники медицинской академии, во-первых, оставались работать в Пермском крае, во-вторых, не уходили в коммерческие структуры, а оставались в государственном здравоохранении. В первую очередь средства были выделены на закрепление врачей дефицитных специальностей: онкологов, урологов, анестезиологов-реаниматологов, педиатров, акушеров-гинекологов и др.
- Как сегодня обстоят дела с диспансеризацией и профилактическими осмотрами?
- Профилактика - важнейшее направление. Нельзя пассивно ожидать пациента, поскольку мы рискуем пропустить момент возникновения заболевания. Сегодня диспансеризация направлена, в первую очередь, на взрослое население. В чем особенность этого года? Мы поставили задачу осмотреть 20% взрослых жителей края. Это 421 тысяча человек, начиная с 21 года до 99 лет. Таким образом, диспансеризация касается не только трудоспособного  населения, как было в предыдущие годы. Ответственность за нее возложена на участкового врача. Это его пациенты, он знает проблемы здоровья каждого, и ему определять, кого осматривать в первую очередь. Но осмотр - лишь начало. Если у человека нет особых проблем со здоровьем, врач должен дать рекомендации, как это здоровье сохранить. То есть научить правильно питаться, объяснить, как снижать уровень сахара, повышенное давление и т.д. А если выявлено заболевание, то участковый обязан назначить лечение и его контролировать. Есть и второй этап диспансеризации, когда пациенту требуются дополнительные, более серьезные исследования, а также консультации узких специалистов. Они также проводятся бесплатно. Что касается предприятий, то обязательными остаются ежегодная диспансеризация госслужащих,  профилактические осмотры на вредных производствах. Хотя провести осмотр своих работников может любое предприятие. Для этого руководству нужно связаться с районной поликлиникой или центрами здоровья, которые имеют оборудование для экспресс-диагностики. Осмотры проводятся бесплатно и для сотрудников, и для работодателя - за счет средств ОМС.    
- Бывают случаи, когда в поликлиниках пациентов подталкивают к получению платной услуги. К примеру, больному необходимо УЗИ. А ему говорят: бесплатно вы можете исследоваться только через месяц. А платно - пожалуйста, хоть сейчас. Как квалифицировать такие действия?
- Программа государственных гарантий предусматривает, что плановое ожидание диагностических исследований  и приема врача возможно не более 14 дней. Если право пройти обследование в течение этого времени по медицинским показаниям не предоставлено, это уже нарушение условий Программы государственных гарантий. За него персональную ответственность несет руководитель медицинской организации. Кстати, сейчас на помощь пациенту приходит Электронная регистратура. Она позволяет отследить, есть ли свободные места на тот или иной вид исследования либо на прием к врачу.
Олег ПЛЮСНИН
«Боевой путь» № 44 (8066)
Четверг, 7 ноября 2013

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню