СМИ о нас - Александровская центральная городская больница

Перейти к содержимому

Главное меню

СМИ о нас

 

ПРИХОДИТЕ К НАМ РОЖАТЬ!

В Александровском роддоме на свет появилось уже девять малышей.


Год еще не подошел к концу, но уже точно можно сказать, что самым знаковым его событием для нашего района стало открытие роддома после капитального ремонта, который длился три года. Несмотря на то, что некоторые будущие мамочки Александровского района сами родились в местном роддоме, своих детей они почему-то не спешат рожать здесь. А зря. После капитального ремонта родильное отделение АЦГБ буквально не узнать. Роддом стал привлекательнее не только снаружи, но и внутри: он чист, отремонтирован и имеет достаточно высокий уровень оснащённости современным оборудованием. Здесь все новое: начиная от интерьеров мебели до сложного медицинского оснащения. Новая и заведующая отделением акушерства и гинекологии. Акушер-гинеколог Бела Зауриевна Барабадзе приехала работать в наш город из Перми. Кандидат медицинский наук, врач первой категории и просто замечательная женщина. Бела Зауриевна любезно согласилась ответить на несколько вопросов редакции.
- Бела Зауриевна, как вам на новом месте?
- Замечательно. Работать в таких условиях легко и приятно. В родильном отделении красиво, удобно, очень технологично. В настоящее время данный родильный дом - самый укомплектованный в округе. Есть все необходимые аппараты, просторная родовая, операционная, оснащенная необходимым для плановых и экстренных операций. Все просто замечательно!
- Расскажите немного о себе.
- Я родилась в Сухуми. Во время военных событий в Абхазии в 1992 году уехала в Пермь. Окончила Пермскую медицинскую академию, интернатуру, ординатуру, аспирантуру. Практикую в медицине 12 лет. Шесть из них проработала в областной больнице, а туда, сами понимаете, попадают самые "сложные" пациенты. Была в составе бригады санавиации, которая также вылетает на самые сложные случаи. В марте защитила кандидатскую, начала писать докторскую. Получаю второе высшее образование - юридическое. Не замужем.
- Что все-таки Вас прельстило переехать в наш провинциальный городок из краевой столицы?
- Прежде всего, условия работы. Роддом в Александровске - это мини-перинатальный краевой центр. Здесь есть все, чтобы успешно работать.

- Новый роддом (а мне именно так хочется сказать о нашем родильном отделении, так как о прежнем здесь напоминают разве что стены) - это только новое здание и оборудование или это еще и новая концепция?
- Моя тактика, которой я придерживаюсь - меньше агрессии в акушерстве. Я против того, чтобы каждую вторую отправлять на кесарево сечение. Вмешательство акушера должно быть только в очень крайних случаях. Роды должны проходить физиологично. Применение родостимуляции и эпизиотомии должно проходить только по показаниям. У каждой женщины должен быть шанс родить самой. В моей практике даже те женщины, у которых первые роды проходили путем кесарева сечения, рожали сами.
У врача есть инструкция, где написано, что он должен сделать определенное число анализов при поступлении пациента, и расписан алгоритм, как действовать при разных значениях этих анализов. И там думать не надо. Надо соблюдать схему. В вашем роддоме это практиковалось долгие годы. Забывая о том, что акушерство - это не наука.
По схемам проще отвечать перед прокурорами. Индивидуальный подход в разы сложнее. Проще выполнять инструкции: четыре часа динамики нет - поставить окситоцин, еще четыре часа нет - оперировать. Я же считаю, что к каждому случаю нужно подходить индивидуально, должна быть концепция индивидуального ведения беременности и родов. Я сама лично буду вести все роды от начала до конца.
Кстати, по данным показателям у нас неплохие результаты. Из 9 родов лишь в одном нам пришлось применить кесарево сечение. Показания к кесареву были очень серьезные: большой плод, ножное предлежание. Все прошло удачно, без смещения, переломов. Родился здоровый мальчик
4 килограмма 480 граммов, 55 сантиметров. Мамочка через восемь часов после операции уже встала и спокойно передвигалась по палате.


- Какие услуги предлагает наш роддом?
- Из нового - эпидуральную анестезию при родоразрешении, то есть роды без боли. Роженице ставят укол в спину, и она практически не ощущает боли при родах. Родовой процесс на всех этапах обезболен. Женщина будет вспоминать рождение ребенка с удовольствием. Разрешается присутствие мужа или других родственников на родах, просторная родовая это позволяет. Можно использовать домашнюю одежду для матери и свою одежда для ребенка. При рождении ребенка обязательно положат на живот матери и приложат к груди - это профилактика диатеза.
Наш родильный дом - большой пропагандист совместного пребывания. Малыш может находиться в одной палате с матерью. Я проработала достаточно долгое время и видела разницу. Когда новорожденного сразу же помещают отдельно от единственного дорогого ему человека, ребенок испытывает стресс, поэтому часто теряет в весе, появляются различного рода септические заболевания и многое другое. Когда же малыш и мама вместе, ребенок практически ни на минуту не остается один, - новорожденный чувствует себя защищенным. Это, безусловно, отражается на состоянии его здоровья. С этой целью в нашем роддоме палаты одноместные, в них есть все для комфортабельного пребывания: холодная и горячая вода, кондиционер, пеленальный столик по уходу за ребенком… Проведение процедур и питание осуществляется в палате.
В отделении установлено достаточное количество современных душевых кабинок, новая сантехника. Если по состоянию здоровья показано "Добровольное наблюдение в отделении патологии", женщину будет наблюдать высококвалифицированный доктор отделения патологии беременности. Это отделение оснащено таким оборудованием, как ультразвуковая и доплерометрическая аппаратура, следящие мониторы за состоянием плода и матки. В родильном отделении имеется все необходимое оборудование для выхаживания детей с любой патологией, в том числе и недоношенных (аппараты искусственной вентиляции легких, кувезы, в которых поддерживается определенная температура и насыщенность кислородом, мониторы, реагирующие на все изменения в жизнедеятельности младенца).
Наш роддом готов принять роды у женщин с различным состоянием здоровья и особенностями течения беременности. И лишь в крайних случаях по особым показаниям роженицы будут направляться в краевой центр.
- Можете ли вы с уверенностью сказать, что Александровский роддом
лучший роддом в крае?
- Это хороший роддом, это современный роддом, он хорошо оснащен, здесь квалифицированные кадры. Если он и не самый лучший, то один из лучших в крае - это точно!
- Кстати, о кадрах. Кто будет работать в роддоме?
- В роддоме будет работать прежний кадровый костяк. У нас очень опытные акушерки, с большим стажем работы - более 30 лет. Точно такая же опытная медсестра и в операционной. Старшая медсестра замечательная. С таким медперсоналом очень легко работать, понимаем друг друга буквально с полуслова, с полувзгляда.
- Мощность данного роддома ограничена только беременными Александровского района?
- Нет, конечно. Поскольку мы очень хорошо оснащены, мы рады видеть у нас рожениц и с других районов и городов. Пока у нас рожали только женщины из Александровска, Вильвы, Усть-Игума. К сожалению, не едут к нам рожать из Яйвы. А жаль. Яйвинские женщины предпочтение отдают Березниковскому роддому, объясняя это тем, что там есть платные палаты. Хотя по уровню комфортности, соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического режима и оказания помощи Александровский роддом ничем не уступает родильным домам в соседних городах. Здесь такие условия!!! С начала открытия в нашем роддоме на свет появилось уже 9 малышей. Женщины уходят такие довольные! Никто из них не сказал: у меня были такие тяжелые роды. Все роженицы были просто в восторге и удивлены, что у нас такой замечательный роддом! Двери Александровского родильного дома открыты для всех женщин. Приходите рожать к нам, и вы не пожалеете! У вас останутся самые лучшие впечатления от родов.
Беседовала Олеся СЕЛИВЁРСТОВА
«Боевой путь» № 38 (8008)
Четверг, 20 сентября 2012

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню