С возрастом тон и жизнеспособность кожи ослабевает, появляются морщины, снижается упругость и эластичность, суставы болезненны. Причина? Снижение выработки коллагена , основного белка для благополучия нашего тела, по крайней мере на 1% в год с 40 лет.
Кроме того, такие элементы, как загрязнение окружающей среды, табак, кофе или даже интенсивные занятия спортом, усиливают расщепление этого белка. Так как же обеспечить организм необходимой дозой коллагена и какой выбрать?
Что такое коллаген?
коллаген — это так называемый структурный белок , присутствующий во всех структурах тела. Он составляет от 30 до 35% всех белков нашего организма, которые содержатся в коже , сухожилиях , хрящах , связки , ткани соединительной ткани для обеспечения сцепления , эластичности и регенерация всех этих тканей. Коллаген — это белок, необходимый для организма.
Существует 28 различных типов коллагена, каждый со своей структурой и обнаруженный в определенных органах. Однако в организме существует 3 основных типа коллагена:
- тип I , который является наиболее распространенным и обнаруживается в коже, сухожилиях и костной ткани;
- тип II обнаружен в хрящах;
- тип III присутствует в мышцах и стенках сосудов.
Таким образом, коллаген является важным элементом для поддержания здоровья и молодости кожи, а также для поддержания хорошего здоровья ее суставов . Постоянно проводится множество исследований, чтобы доказать его положительное влияние на такие проблемы, как боли в суставах, остеоартрит и артрит.
Организм не может производить коллаген без достаточного внешнего поступления прекурсоров, необходимых для его синтеза . Действительно, для производства этого белка организму необходимы 18 аминокислот , в том числе 3 специфических: глицин , пролин и гидроксипролин . Последовательность этих аминокислот позволит образовывать цепи , которые в конечном итоге сворачиваются три на три, чтобы сформировать фундаментальную единицу коллагена: тропоколлаген. Затем белок образуется путем сборки нескольких единиц тропоколлагена.
Таким образом, его можно обеспечить организм через пищу или непосредственно через пищевые добавки или даже косметические продукты сильный>.

Ни одна пища не содержит коллаген напрямую, но многие из них содержат элементы, необходимые для его синтеза нашим организмом. Среди них мы находим цинк , особенно присутствующий в лососе, который позволяет аминокислотам правильно выполнять свои функции. Сера также является важным минералом для этого синтеза.
Элементы, замедляющие его разложение , также будут полезны, например антиоксиданты в зеленых овощах и красных фруктах, витамин E, авокадо или витамин C , который является очень эффективным питательным веществом в борьбе с действием свободных радикалов (частично ответственных за разрушение коллагена).
С другой стороны, мембрана яичного желтка богата не только серой, но и коллагеном, что способствует его синтезу.
Кроме того, бульон из мяса производит с костью и хрящом обнажают студенистую часть и не являются жирными, это форма коллагена.
Коллаген присутствует в тканях человеческого тела, но также и животных. И для этого мы находим коллаген двух возможных источников: бычий или морской .
Различное происхождение коллагена
Коллаген содержится в тканях организма, а также в тканях морских и наземных животных.
Таким образом, бычий коллаген извлекается из кожи коров , стерилизуется, а затем разжижается. Обычно он используется для уменьшения морщин или увеличения губ. Однако этот бычий коллаген в конечном итоге всасывается организмом, устраняется, и его эффекты, следовательно, исчезают вместе с ним, они длятся в среднем всего 3 месяца.
морской коллаген извлекается из остатков пищевой промышленности, обычно из отходов рыбы или креветок . Он более эффективен, чем бычий коллаген, потому что он легче и, следовательно, легче усваивается организмом и усваивается в 1,5 раза лучше. Кроме того, полученный из чешуи и костей рыб и ракообразных, его структура ближе к человеческому коллагену и остается в организме. Поэтому продукты, состоящие из бычьего коллагена, менее дороги, потому что они менее предпочтительны.
При выборе добавки с коллагеном важно убедиться, что животные, от которых получают коллаген, не подвергались гормональной терапии и не подвергались воздействию пестицидов и химических удобрений. Критерий устойчивого рыболовства также является критерием выбора.
Какая форма коллагена предпочтительнее?
нативный коллаген имеет слишком высокую молекулярную массу, а это означает, что размер белка слишком велик для того, чтобы попасть в кровоток и, таким образом, быть усвоенным организмом. Обычно организм сохраняет только 1% естественной формы. Для этого можно трансформировать белок, чтобы увеличить его биодоступность .
Первый уровень обработки — желатин . Это результат гидролиза коллагена в его первом состоянии. Его можно получить химическими процессами или путем естественного гидролиза. Эта гелеобразная форма коллагена делает белок более усваиваемым, вплоть до 10% абсорбции . Это преобразование является промежуточным этапом в получении формы, наиболее легко усваиваемой организмом: гидрозоль коллагена.
Так называемый « гидролизованный » коллаген является результатом ферментативного гидролиза желатина. Молекулы снова разделены и, следовательно, еще меньше: они представляют собой пептиды коллагена. Благодаря этой форме коллаген имеет скорость поглощения 90% . Это наиболее эффективный коллаген, поскольку он лучше усваивается организмом.
Для этого важно отдать предпочтение гидрозолю коллагена.
Альтернативы для вегетарианцев и веганов
Полученный из животных источников, потребление коллагена является проблемой для вегетарианцев и веганов.

Недавно появилась альтернатива для вегетарианцев. Мембрана яйца также является естественным источником коллагена. Было показано, что мембрана яичной скорлупы ускоряет деление клеток и увеличивает выработку коллагена. Таким образом, можно создать активный ингредиент для улучшения здоровья кожи, это Оводерм. Исследование было проведено на 16 добровольцах в течение 60 дней, чтобы продемонстрировать его эффективность. Это дало следующие результаты:
- повышение барьерной функции кожи на 40% ;
- повышение эластичности на 13% ;
- увеличение упругости 66% ;
- уменьшение утомляющего эффекта кожи 36%.
Таким образом, эта новинка является хорошей альтернативой для вегетарианцев, но по-прежнему представляет собой проблему для веганов.

Важно отметить, что растительный коллаген не существует. Многие пищевые добавки подчеркивают свой «веганский коллаген», за исключением того, что в действительности эти продукты состоят только из белков растений , которые похожи на коллаген животного происхождения.
Ягоды годжи , например, состоят из экстенсина, белка, богатого гидроксипролином, незаменимой аминокислотой, входящей в состав коллагена.
Алоэ Вера также содержится в этих травяных добавках.
Он помогает собирать аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена. кремнезем и витамин C также очень предпочтительны в этих продуктах для борьбы с деградацией коллагена. Как правило, эти элементы связаны с аминокислотами, необходимыми для синтеза коллагена. Пищевые добавки, богатые элементами, необходимыми для синтеза коллагена в организме, являются альтернативой для вегетарианцев и веганов, даже если это не сам коллаген.
Что нужно помнить
Мы даем вам краткое описание элементов, которые следует учитывать при выборе:
- Обратите внимание на происхождение коллагена: бычий или морской, растительный коллаген, строго говоря, не существует. Мы рекомендуем морской коллаген, потому что он будет лучше усваиваться вашим телом.
- Выберите тип коллагена в соответствии с потребностями вашего тела: выберите коллаген I типа для здоровая кожа и коллаген типа II для суставов.
- Отдавайте предпочтение гидролизованному коллагену , а не нативному коллагену или желатину, это лучшая усваиваемая форма ( 90%) организмом.
- Помните о количестве пептидов , присутствующих в некоторых добавках с гидролизованным коллагеном. Для синтеза коллагена требуется 18 пептидов, но многие гидрозоли коллагена содержат только 3 основных (глицин, пролин и гидроксипролин), что составляет лишь 50% потребности в синтезе.
- Капсулы , пудра или кремы, поддержка, обеспечивающая вклад коллагена в организм, не имеет большого значения. Однако пероральный прием оказывает глобальное воздействие на весь организм, поэтому он не будет иметь отношения к целевым действиям.
Для вегетарианцев добавки на основе Оводерм® — хорошая и проверенная альтернатива. Для веганов мы рекомендуем так называемые « растительные » коллагеновые добавки, хотя их не существует, но их ингредиенты позволят вам иметь аналогичное действие.